Дрова — лучший подарок

Волонтеры движения «Доброе дело» из Тверской области проводят акцию «Подари дрова»: привозят дрова одиноким пенсионерам в деревнях. Зима в России длинная, и для многих дрова, как и сто лет назад, — единственный способ согреться. Но позволить себе эту роскошь могут далеко не все. 

Николай Романенко, основатель общественного движения «Доброе дело» и в городе Торжок, в прошлом — руководитель проекта «Чистая Смоленщина», волонтер православной службы «Милосердие», рассказал, как живут в русской деревне одинокие старики и какая им нужна помощь.

Дефицит тепла

«В 2014 году я проходил альтернативную службу в Смоленской области в поселке Кардымово в доме престарелых, именно тогда сотрудники соцзащиты рассказали, что одиноким пенсионерам зимой не хватает денег, чтобы купить дрова и топить дома зимой. Мы собрали 60 000 рублей и купили дров для шестнадцати домов. Через год я вернулся в Тверскую область, в родной Торжок, понял, что ситуация катастрофическая, и продолжил акцию с дровами уже здесь. В этом году дрова от нас ждут в 642 домах из 395 деревень.

В деревнях люди не жалуются на жизнь. Им нужны продукты и дрова.

Многие дома отапливаются еле-еле. Пойти в лес за дровами сами старики, естественно, не могут. Представьте, даже взрослый и физически крепкий человек в одиночку не сможет спилить большое дерево, разрубить его на дрова, а потом перевезти их в деревню. Надо заказывать машину, бригаду лесорубов. Кроме того, вырубка леса незаконна, все леса находятся в региональной или федеральной собственности.

В зависимости от района, 1 кубометр дров стоит от 1 100 до 1600 рублей. Отдельно нужно оплачивать доставку. Каждый пенсионер, который принимает участие в акции, получит пять кубометров колотых березовых дров. Чтобы отапливать всю зиму не самый большой дом, требуется в два-три раза больше дров, но и это станет серьезным подспорьем для сельских жителей.

02 (2)Когда мы впервые приехали зимой в одну из деревень, у меня был шок. Бабушки в домах сидели в тулупах, температура внутри была ниже нуля. Они не могли позволить себе покупку дров. В одном из домов к нам вышла бабуля, руки у нее были все в саже, оказалось, что она сама перекладывала печь, насколько было сил.

Мы помогаем одиноким пожилым людям. Так, в Торжокском районе в деревне Печки живет одинокий 80-летний дедушка. Его жена два года назад умерла, детей у них не было. Год назад его ограбили, избили до полусмерти, он долго выздоравливал, заново учился ходить, речь к нему так и не вернулась. Пенсию он получает небольшую, около 8 тысяч рублей. В деревню, где нет никаких магазинов, ежедневно приезжает автолавка — грузовик с продуктами. Но денег не хватает, он периодически голодает. Про отопление и говорить нечего. Когда мы к нему приехали в первый раз, то увидели, что сарай и часть деревянного дома разобраны. Оказалось, чтобы согреться, он бросает в печь доски от собственного дома и сарая.

В другой деревне — Чевакино Торжокского района тоже непросто. Так, мы однажды попали в двухэтажный многоквартирный дом, который, как оказалось, тоже не отапливается. В советское время в доме был газ, но несколько лет назад его отключили. И жителям ничего не оставалось, как соорудить в квартирах обычные деревенские печи из кирпича. Зрелище, конечно, непривычное. Что в итоге получилось? У одной из бабушек, живущих в этом доме, печь между кухней и одной комнатой, вторая комната не отапливается, и поэтому вся покрыта плесенью из-за сырости и холода. Бабушка туда даже не заходит.

Теплообмен

Мы сотрудничаем с органами соцзащиты и помогаем тем, кто состоит у них на учете. То есть людям, за кем ухаживают соцработники и чьи беды видят лично. Они ведут списки всех, кто остро нуждается в какой-либо помощи. Например, в дровах.

04В прошлом году мы были просто волонтерским движением. Никакого юридического статуса у нас не было, просто несколько человек решили помочь. В этом году мы вынуждены были зарегистрироваться, поскольку местная власть начала обвинять нас в мошенничестве. Сейчас мы общественная организация, у нас есть все необходимые отчетные документы.

Проектом «Подари дрова» руковожу я один. Зарплату я за это не получаю, работаю на безвозмездной основе. У нас есть группа волонтеров – около 200 человек – мы вместе ездим в деревни. Волонтёры укладывают дрова в поленницу, если это необходимо, помогают по огороду, по дому.

В Тверской области 36 районов, из которых 13 вообще не газифицированы. Сейчас в поставке дров нуждаются 642 дома. Это большая цифра. Мы помогаем дровами только нуждающимся пенсионерам, тем, кто живет один, и кому неоткуда ждать помощи. Это пожилые люди из деревень. А представьте, сколько ещё многодетных малоимущих семей, которые так же нуждаются в тепле. Зимы холодные, в городе может не так ощущается холод, но в деревне очень и очень холодно, печь приходится топить два-три раза в день».

Записал Дмитрий Хазиев.

Leave a Comment.