Покер, свобода и благотворительность

Кировоградское медиапространство всколыхнула неожиданная и одновременно приятная новость: житель Александрии Евгений Масляный выиграл крупную сумму денег в покер, но вместо того, чтобы потратить их на себя, подарил членам местного спортклуба 44 велосипеда.

На интервью «УЦ» Евгений согласился с удовольствием и, надо сказать, оказался весьма неординарным человеком. Итак, ему 29 лет, 12 из них он посвятил покеру.

– Играть я начал, когда учился в днепропетровском мединституте, – говорит Евгений. – Сам я из небогатой семьи и в детстве очень хотел стать врачом. Меня отговаривали, утверждали, что мне не пробиться, что для поступления в вуз нужны деньги. А я был уверен, что поступлю без денег. И поступил. Но вскоре бросил институт, так как понял, что не смогу лечить людей избирательно. Но, пока учился, увлекся игрой в покер…

– Покер считается игрой богатых…

– Это и есть игра богатых. Я начинал с «живого» покера, сидел за одним столом с очень состоятельными людьми. Если говорить честно, то это некомфортно, потому что богачи очень высокомерны, они смотрят с презрением на того, кто раздает карты, на тех, кто делает небольшие ставки, вроде меня. Играть в Интернете проще – это презрение ощущается гораздо слабее, да и там больше людей, подобных мне, – небогатых, но увлеченных.

– В «живом» покере есть такие явления, как блеф, игроки не только просчитывают ходы оппонента, но и стараются производить впечатление, делать так называемый poker face. В Интернете, наверное, всего этого нет?

– Почему же, есть. Ты не видишь своего оппонента лично, но напряжение испытываешь примерно такое же. Тебе все равно нужно предугадать, какой ход сделает твой визави, и ты пытаешься это прогнозировать на основе статистики, которая отражает манеру игры человека, понять, склонен ли он блефовать в принципе и будет ли блефовать в данный момент, примет ставку или сбросит карты. Хотя можно не уделять этой стороне большого внимания и играть сугубо «на картах», делая ходы на основе логических и математических заключений, ну и тех карт, которые у тебя на руках. Покер – это прежде всего математика. Свой выигрыш я заработал, играя именно так.

– А это был твой первый большой выигрыш?

– Нет, до этого я один раз уже выигрывал крупную сумму, но тогда я не смог распорядиться ею достойно, просто проиграл в следующих играх. После этого научился зарабатывать на игре в покер, и сейчас мой источник доходов – это игра.

– Сразу хочется попросить тебя дать несколько советов, как зарабатывать на онлайн-покере…

– Я не буду давать никаких советов, более того – я считаю, что это принесет больше вреда, чем пользы. Я прошел через игровую зависимость, был период, когда я играл дни напролет и проигрывал все. Лудомания – это страшная вещь, и я никому не советую пытаться заработать на азартных играх.

– Но твой личный пример говорит, что заработок на карточных играх возможен.

– Я смог преодолеть свою зависимость, на это ушли годы жизни, и я за это время сделал много такого, о чем жалею. Это слишком трудный путь, и не все смогут его пройти. Я справился с собой, сегодня я уделяю игре около часа в день, и зарабатывать стал не так давно. Но другие с этим не справятся. К тому же, хотя мой образ жизни и позволяет мне быть свободным, я прекрасно понимаю, что в таком своем качестве для общества, для мира я совершенно бесполезен.

– Как ты смог преодолеть свою зависимость от азартных игр?

– В один прекрасный момент я просто понял, что несвободен, что я – раб. А рабом я быть не хочу, потому что все наше общество непрерывно продуцирует рабов. Сначала тебя заставляют учиться в школе, потом в институте, потом ты ходишь на работу, которую не любишь, и делаешь на ней то, что тебе не нравится. Награда за все это – деньги, на которые ты покупаешь и накапливаешь материальные блага. А потом, если ты становишься богатым, ты превращаешься в раба этих материальных благ, накапливаешь их и не можешь остановиться… И все это время ты не живешь, а просто функционируешь. Человек становится по-настоящему живым, когда он свободен.

– В твоей философии есть место вере в Бога?

– Я верю в душу, в Бога, но не склоняюсь к какой-либо религии. Я не могу принять религию, которая, например, заставляет человека тратить огромную сумму денег на пышные похороны родственнику. Покойному это совершенно не нужно. В общем, думаю, что вы уже поняли, – я купил эти велосипеды для ребят из спортивного клуба, чтобы принести в мир немного добра. Я мог потратить весь выигрыш на себя, но я этого не хочу. Вместо этого я дал людям, которые не могут сами себе этого позволить, возможность быть чуть более здоровыми и мобильными. Чуть более свободными.

– Я так понимаю, ты и сам любишь ездить на велосипеде.

– Да, по городу я передвигаюсь на велике, это отличный транспорт. Соседи меня не понимают, говорят: «Почему ты не купишь машину?» Мне не нужна машина. Точнее, нужна, но не как игрушка для подтверждения статуса, а как транспорт для дальних поездок.

– Думаю, что благодаря таким убеждениям и будущим выигрышам в покер мы узнаем еще не об одной благотворительной акции от тебя.

– Да, я и дальше намерен оказывать людям помощь, делать все, что в моих силах, чтобы мир стал лучше.

Беседовала Виктория Барбанова, «УЦ». Фото «Моя Александрия».

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.