Закон Украины (Раздел II)

Раздел II
Благотворительная деятельность

Статья 3. Цели и сферы благотворительной деятельности

1. Целями благотворительной деятельности является оказание помощи для содействия законным интересам бенефициаров в сферах благотворительной деятельности, определенных этим Законом, а также развитие и поддержка этих сфер в общественных интересах.

2. Сферами благотворительной деятельности являются:

1) образование

2) охрана здоровья;

3) экология, охрана окружающей среды и защита животных;

4) предотвращение природных и техногенных катастроф и ликвидация их последствий, помощь пострадавшим в результате катастроф, вооруженных конфликтов и несчастных случаев, а также беженцам и лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах;

5) опека и попечительство, законное представительство и правовая помощь;

6) социальная защита, социальное обеспечение, социальные услуги и преодоление бедности;

7) культура и искусство, охрана культурного наследия;

8) наука и научные исследования;

9) спорт и физическая культура;

10) права человека и гражданина и основных свобод;

11) развитие территориальных общин;

12) развитие международного сотрудничества Украины;

13) стимулирование экономического роста и развития экономики Украины и ее отдельных регионов и повышение конкурентоспособности Украины;

14) содействие осуществлению государственных, региональных, местных и международных программ, направленных на улучшение социально-экономического положения в Украине;

15) содействие обороноспособности и мобилизационной готовности страны, защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного положения.

{Часть вторая статьи 3 дополнена пунктом 15 согласно Закону № 1190-VII от 08.04.2014}

3. Благотворительные организации не имеют права оказывать благотворительную помощь политическим партиям или от имени политических партий, а также участвовать в избирательной агитации.

Статья 4. Субъекты благотворительной деятельности

1. Субъектами благотворительной деятельности являются благотворительные организации, созданные и действующие в соответствии с настоящим Законом, а также другие благотворители и бенефициары.

2. Ограничение политических партий, кандидатов на выборные должности на государственной или иной публичной службе как субъектов благотворительной деятельности определяются законами Украины.

3. Субъекты благотворительной деятельности вправе осуществлять благотворительные программы, совместную благотворительную деятельность и другие виды благотворительной деятельности совместно с нерезидентами с учетом особенностей, определенных законами или международными договорами Украины.

Статья 5. Виды благотворительной деятельности

1. Благотворители совместно или индивидуально могут осуществлять благотворительную деятельность на основании добровольного выбора одного или нескольких таких ее видов:

1) бесплатная передача в собственность бенефициаров средств, иного имущества, а также бесплатное уступки бенефициарам имущественных прав;

2) бесплатная передача бенефициарам права пользования и иных вещных прав на имущество и имущественные права;

3) безвозмездная передача бенефициарам доходов от имущества и имущественных прав;

4) бесплатное оказание услуг и выполнение работ в пользу бенефициаров;

5) благотворительная совместная деятельность и выполнение других контрактов (договоров) о благотворительной деятельности;

6) публичное сбор благотворительных пожертвований;

7) управление благотворительными эндавмент;

8) выполнение завещаний, завещательных отказов и наследственных договоров для благотворительной деятельности;

9) проведение благотворительных аукционов, неденежных лотерей, конкурсов и других благотворительных мероприятий, не запрещенных законом.

2. Возмещение благотворительными организациями расходов других бенефициаров, связанных с передачей имущества и имущественных прав, указанных в части первой настоящей статьи, признается благотворительной деятельностью.

3. Получение бенефициарами благотворительной помощи от благотворителей не может быть основанием для ограничения или прекращения любых других видов помощи, выплат или льгот, определенных законами Украины.

4. Законы Украины могут определять дополнительные виды благотворительной деятельности и особенности регулирования определенных видов благотворительной деятельности.

Статья 6. Благотворительное пожертвование. благотворительный грант

1. Благотворительной пожертвованием признается безвозмездная передача благодетелем средств, иного имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заранее оговоренных целей благотворительной деятельности, в соответствии с настоящим Законом.

Договор о благотворительное пожертвование валютных ценностей не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

2. Благотворительным грантом признается целевая помощь в форме валютных ценностей, которая должна быть использована бенефициаром в течение срока, определенного благотворителем.

Суммы валютных ценностей благотворительного гранта, целевое использование которых не произошло в течение срока, определенного благодетелем, подлежат возврату благотворителю как возвратная финансовая помощь.

В благотворительные грантов применяются положения о благотворительные пожертвования, если иное не определено законом.

3. Благотворительное пожертвование, бенефициаром которой является благотворительная организация или другое юридическое лицо, может предоставляться с одним или несколькими отлагательными или отменительного обстоятельствами, которые не должны противоречить законам Украины или нарушать права третьих лиц.

4. Благотворительное пожертвование может предоставляться бенефециаром, определенным на конкурсной основе благодетелем или уполномоченными им лицами. Условиями конкурса могут определяться действия, которые бенефициар должен выполнить в пользу третьих лиц, кроме тех, которые связаны с благотворителем.

5. Изменение целей и порядка использования благотворительной пожертвования возможна с согласия благодетеля или его правопреемников, а также на основании решения суда или в иных случаях, определенных законом или сделкой благодетеля.

6. Благотворитель или уполномоченные им лица имеют право осуществлять контроль за целевым использованием благотворительной пожертвования, в том числе в пользу третьих лиц.

7. Благотворители или их правопреемники имеют право в установленном настоящим Законом порядке изменить бенефициаров благотворительной пожертвования в случае нарушения целей, сроков и порядка использования такой пожертвования или ее части.

Статья 7. Публичный сбор благотворительных пожертвований

1. Публичным сбором благотворительных пожертвований признается добровольный сбор целевой помощи в форме денежных средств или имущества среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием средств электронной связи или телекоммуникации, для достижения целей, определенных настоящим Законом.

2. Лица, осуществляющие общественный сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительной организации, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности руководителя благотворительной организации. Доверенность должна определять, в частности, цели, место и срок сбора средств или иного имущества, порядок их использования и порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации.

3. Лица, осуществляющие общественный сбор благотворительных пожертвований в пользу благотворительной организации от собственного имени, действуют на основании договора (контракта) о благотворительной деятельности с такой благотворительной организацией. Контракт (договор) должен определять, в частности, цели, место и срок сбора средств или иного имущества, порядок их использования, порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации и ответственность сторон в случае нарушения договора (контракта) или порядка использования пожертвований.

4. Лица, осуществляющие общественный сбор благотворительных пожертвований от имени или в интересах других бенефициаров (кроме благотворительных организаций), действующих на основании договора (контракта) о благотворительной деятельности с таким бенефициаром или одним из его законных представителей. Контракт (договор) должен определять, в частности, цели, место и срок сбора средств или иного имущества, порядок их целевого использования, учета и отчетности, а также ответственность лица, осуществляющего публичный сбор благотворительных пожертвований, перед бенефициаром и благотворителями в случае нарушения контракта ( договора) или порядка использования таких пожертвований.

5. Лица, находящиеся на государственной или иной публичной службе и лица, действующие от имени лиц, находящихся на государственной или иной публичной службе, не имеют права осуществлять публичный сбор благотворительных пожертвований, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

{Часть пятая статьи 7 с изменениями, внесенными согласно Закону № 1663-VII от 02.09.2014}

6. Запрещается публичное сбор благотворительных пожертвований на цели, противоречащие законам Украины или нарушают права третьих лиц. Запрещается публичное сбор благотворительных пожертвований в форме подакцизных товаров.

7. Положение о публичном сборе благотворительных пожертвований применяются к публичной продажи имущества от имени или в интересах благотворительных организаций (публичных торгов, конкурсов, аукционов и т.д.).

8. Публичный сбор благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил Украины осуществляется лицами, указанными в частях второй – пятой настоящей статьи, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

{Статья 7 дополнена частью восьмой согласно Закону № 1663-VII от 02.09.2014}

Статья 8. Благотворительные сервитуты

1. Благотворители имеют право устанавливать сервитуты земельных участков или иного недвижимого имущества в пользу благотворительных организаций или других бенефициаров при условии их использования для целей благотворительной деятельности.

2. Личные благотворительные сервитуты прекращаются по основаниям, определенным Гражданским кодексом Украины, а также в случае невозможности использования предмета личных благотворительных сервитутов для достижения целей благотворительной деятельности.

Статья 9. Управление благотворительными эндавмент

1. Проценты и дивиденды от управления благотворительными эндавмент предназначены для:

1) предоставление благотворительной помощи бенефициарам, определенным благотворителями или уполномоченными ими лицами;

2) выполнение благотворительных программ;

3) совместной благотворительной деятельности.

2. Изменения целей, порядка и сроков использования благотворительного эндавмента возможны только на основании согласия благодетеля или его правопреемников, а также по решению суда, если благотворительный эндавмент создан на основании завещания.

Статья 10. Меценатская деятельность

1. меценатской деятельностью признается подготовка или поддержка благотворительных мероприятий, связанных с созданием, воспроизведением или использованием в установленном законодательством порядке произведений и других объектов права интеллектуальной собственности, в частности благотворительных гастрольных мероприятий, при условии обеспечения свободного доступа к таким мерам.

2. Положения части первой настоящей статьи не применяются к мероприятиям, связанным с рекламой (кроме социальной рекламы), избирательной агитацией, а также с воспроизведением или использованием коммерческих (фирменных) наименований, торговых марок (знаков для товаров и услуг) и промышленных образцов охраняемых в установленном законом порядке.

Leave a Comment.