Социальные гостиницы для детей-сирот

Ректор «Сколково» рассказал, где детдомовцы будут учиться взрослой, самостоятельной жизни.

Благотворительный фонд «Бюро Добрых Дел» весной этого года запустил новый проект «Социальные гостиницы для детей-сирот», решающий проблемы адаптации выпускников детских домов и сиротских учреждений. Попечитель фонда, ректор московской школы управления «Сколково» и советник мэра А.В. Шаронов знает, с какими трудностями сталкиваются воспитанники детских домов после выпуска, делится своими идеями и основными мероприятиями фонда направленными на подготовку детей к самостоятельной жизни.

«Выпускники детских домов сталкиваются с огромным количеством проблем, одна из которых — отсутствие социального опыта, которым обладают другие дети, их ровесники, выросшие в семьях. Воспитанники детдомов не наблюдали отношения родителей, как те ведут домашнее хозяйство, покупают продукты в магазинах, оплачивают услуги и, к сожалению, много случаев когда молодых людей обманывают. Обманывают с продажей квартир — это весьма распространенная практика, просто потому, что они не представляют реальную цену этого актива на рынке. Дети не могут планировать расходы, они имеют склонность потратить все сразу и остаться с пустыми карманами. «Социальные гостиницы» могут компенсировать отсутствие этого опыта», — отмечает Андрей Шаронов.

На данном этапе в проекте участвуют 3 детских дома Саратовской области, где проживет порядка сотни детей, оставшихся без попечения родителей. Проект дает возможность жить самостоятельно, в обустроенной «социальной квартире» на территории детского дома на протяжении 1-2 месяцев. В течение этого времени дети квартиранты полностью отвечают за свой быт и приобретают разные навыки взрослой жизни.

«Наш фонд еще планирует делать информационные вебинары, которые будут давать дополнительные знания детям о финансовой грамотности и ведении быта. Причем мы будем стараться, чтобы дети услышали эту информацию из уст людей, которые тоже прошли через детские дома и сумели состояться», — добавляет г-н Шаронов.

Видео-интервью с ректором московской школы управления «Сколково» о социальных гостиницах для трех детских домов на Planeta.ru

 О благотворительном фонде «Бюро Добрых Дел»

Фонд «Бюро добрых дел» создан в 2012 году в Москве и реализует проекты и программы, направленные на улучшение материально-бытовых и социальных условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активную интеграцию в общество и социализацию воспитанников данных учреждений.

Под патронажем фонда находятся 17 учреждений (детские дома, социально-реабилитационные центры, детские больницы) в 6 регионах России, в которых проживает и воспитывается практически 700 детей.

Leave a Comment.