Фонд Александра Фельдмана помог харьковским археологам

Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана» оказал финансовую помощь в организации 4-х археологических экспедиций, действующих при Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина, Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды и Харьковском историческом музее им. Н.Ф. Сумцова. Средства были выделены для приобретения снаряжения, оборудования и продуктов питания, решения организационно-технических и транспортных вопросов. Без такой поддержки археологический сезон 2016 года оказался бы под вопросом, да и вся научно-исследовательская работа по сохранению исторического наследия и изучению прошлого Украина была бы сильно затруднена – признаются харьковские ученые-историки.

«При постоянном сокращении государственного финансирования и нынешнем его практически полном отсутствии рассчитывать приходится только на свои силы и помощь меценатов, – рассказал заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея им. Н.Ф. Сумцова Виктор Аксенов. – К счастью, благотворительный фонд Александра Фельдмана – наш давний друг – не забывает о нас и готов подставить плечо в трудную минуту. Это очень важно, ведь, по сути, речь идет о сохранении харьковской археологической школы, известной на весь мир, в том числе, и изучением памятников Салтовской культуры».

Как утверждают специалисты, исследование памятников Салтовской культуры проливает свет на ранний период истории Украины и позволяет ответить на вопросы связанные с формированием украинского этноса и возникновением государственности.

«Верхнесалтовский археологический комплекс знают все специалисты в этой области. Таких памятников в Украине не много – можно пересчитать на пальцах одной руки, – подчеркивает руководитель Средневековой экспедиции, доцент исторического факультета ХНУ им. Каразина Валерий Скирда. – Это наша история, наша традиция и символ, по которому нас узнают археологи всего мира. Поэтому финансирование продолжения раскопок памятников Салтовской культуры – это вопрос престижа нашего государства на международной научной арене. Хорошо, что в Украине есть люди, общественные организации, которые это понимают».

Следует отметить, что сотрудничество МБФ «Фонд Александра Фельдмана» с археологами существует с 2008 г. Тогда началась реализация совместного проекта, призванного содействовать изучению и сохранению историко-культурного наследия на территории Харьковской области. В его рамках фонд выделил средства для ремонта и благоустройства нового офисного помещения Харьковского областного историко-археологического общества и оказал помощь шести археологическим экспедициям. Тогда, по отзывам археологов, благотворительная финансовая поддержка позволила существенно обновить устаревшую материально-техническую базу экспедиций, увеличить сроки их проведения и количество участников, расширить масштабы раскопок, что, безусловно, способствовало улучшению качества исследований, получению большего объема ценной научной информации.

Leave a Comment.