Сумы попали в Программу противодействия поборам в больницах

Данную программу третий год подряд реализуют эксперты Общественной организации «Институт аналитики и адвокации» в разных областях Украины. Основная цель – «прозрачность» и нормативное урегулирование сотрудничества благотворительных фондов и лечебных учреждений. В рамках программы планируется внедрение практики подотчетной деятельности благотворительных фондов при учреждениях здравоохранения в четырех областях – Тернопольской, Сумской, Николаевской и Житомирской.

– Нужно обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность работы фондов при больницах, ведь это будет способствовать доверию пациентов и общества к деятельности фондов по сбору пожертвований и способствовать увеличению финансирования лечебных учреждений, – считает региональный представитель программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги» депутат Сумского горсовета Владимир Чепик. – Для этого надо работать в направлении создания необходимой нормативной базы (как на местном, так и национальном уровнях).

В рамках общественной инициативы запланировано наладить тесный контакт с местными властями, представителями политических элит, руководителями медицинских учреждений, представителями СМИ; создать рабочую группу, чтобы выработать и принять ряд нормативных актов, направленных на прозрачность финансирования медицинской отрасли в области.

Чтобы выяснить реальное состояние медицинской отрасли в Сумах, эксперты «Института аналитики и адвокации», в 2014 году провели в городе социологическое исследование «Неформальные платежи в учреждениях здравоохранения». Как оказалось, почти 69% опрошенных не удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи в больницах города.

– Кроме этого, респондентам мы задали еще ряд вопросов. Поразительно, что 81% жителей Сум не считают медицину в Украине бесплатной или не могут утверждать наверняка так ли это, – рассказывает эксперт ОО «Институт аналитики и адвокации» Александр Ткаченко. – А на вопрос «Приходилось ли Вам платить за медицинские услуги, диагностику?» Ни один из пунктов не остался без утвердительного ответа. При этом суммы, которые ежегодно тратили горожане на лечение, колеблются от 1000 гривен и больше. При этом, 1000 гривен из семейного бюджета отдавали почти 50% опрошенных. Оплата чаще всего называлась «благотворительный взнос» или «добровольное пожертвование».

Ни для кого не секрет, что медицина Украины существенно недофинансируется. Поэтому учреждения здравоохранения вынуждены искать альтернативные источники пополнения бюджета. Одно из таких источников – благотворительные фонды. Почти каждый пациент хотя бы один раз в своей жизни платил средства в эти фонды для того, чтобы получить необходимое лечение. Впрочем, эти структуры в нашей стране имеют ряд недостатков.

– При идеальных обстоятельствах – это прекрасная модель дополнительного пополнения бюджета медучреждения, а следовательно положительного влияния на медицинское обслуживание и здоровье пациентов. Но в Украине модель деятельности фондов при больницах не является идеальной и совершенной, – отмечает эксперт ОО «Института аналитики и адвокации» Юрий Ромашко. – Сегодня деятельность благотворительных фондов является определенным образом «изолированной» от пациентов и общественности. Ведь никто не знает, сколько они средств собрали на территории больницы для ее же потребностей и сколько реально передали такому лечебному учреждению. Это связано с ненадлежащим нормативным урегулированием, а фактически его отсутствием. Это и создает «люфт» необязательности отчетности. При этом, пациенты понимают реалии недофинансирования и готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они увидят, куда и за что они платят, как эти средства расходуются, и главное – как это повлияет на их лечение.

Сейчас пациенты не знают, кому отдают деньги, а точнее, понимают, что средства передают не напрямую больнице, а посреднику. Именно такие «лишние руки» вызывают сомнения. При условии, что люди будут видеть, куда идут средства и знать, как это повлияет на их лечение, они готовы платить благотворительные взносы. Этот тезис подтверждают результаты социсследования, согласно которому почти 93% опрошенных хотят знать, на что расходуются средства, уплаченные в благотворительные фонды.

Leave a Comment.