У нашей клиники появился постоянный благотворитель

Юрий ГладушЮрий Гладуш: «К счастью, у нашей клиники появился постоянный партнер, который уже оказал благотворительную помощь на сумму свыше 35 миллионов гривен»

«Здоровые дети — это самая большая ценность в жизни». И это не расхожая фраза, а программа действий, в которой заложен глубокий смысл. Именно так посчитали в кондитерской компании ROSHEN и в доказательство такому подходу почти год назад утвердили проект благотворительной помощи одному из ведущих медицинских учреждений Украины — Национальной детской специализированной больнице «Охматдет». В период экономических потрясений люди особенно остро реагируют на то, может ли государство, в случае необходимости, на должном уровне оказать медицинскую помощь. А если речь идет о ребенке, которому нужна срочная операция, длительное лечение, спасающие жизнь процедуры? К сожалению, сегодня многим лечебным учреждениям приходится самим буквально бороться за выживание, так как государственного финансирования не хватает. Поэтому благотворительная поддержка медицине крайне необходима. И социально ответственные компании это понимают.

— Наша больница принимает детей с самыми сложными заболеваниями со всей Украины, — говорит главный врач Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Юрий Гладуш. — В коллективе работают профессионалы высокого класса. Но для того чтобы применять новейшие методики, оказывать помощь на самом высоком уровне, необходимо современное оборудование, а операционные и палаты должны соответствовать определенным требованиям. В условиях нехватки финансирования обеспечить это бывает сложно. Год назад руководство компании ROSHEN предложило нам свою помощь.

Обсуждая благотворительный проект с президентом компании Вячеславом Москалевским, мы пришли к выводу, что прежде всего надо расширять техническую базу больницы. Ведь от нее напрямую зависит качество оказания медицинской помощи.

— Список того, что необходимо больнице, наверняка большой…

— Мы посоветовались с коллегами, определили, что необходимо в первую очередь. Первым этапом реализации благотворительного проекта стало предоставление отделению детской хирургии передвижной наркозной станции нового поколения Primus Draeger с уникальной комплектацией. Учитывая, что в отделении ежегодно проводится более 1200 сложных хирургических операций, этот подарок для больницы чрезвычайно важен. Благодаря системе можно контролировать подачу наркоза даже для недоношенных детей с массой тела до одного килограмма. Оборудование мобильное, и его можно использовать в любой точке больницы.

Кроме того, недавно компания ROSHEN приобрела и передала нам энергетическую платформу Force Triad стоимостью более двух миллионов гривен. Это оборудование позволяет сваривать и пересекать кровеносные сосуды диаметром до семи миллиметров, обрабатывать кровоточащие поверхности таких органов, как печень, селезенка и другие. Оборудование расширяет диапазон хирургических вмешательств, пациенты легче переносят операции и послеоперационный период.

Для нашего реанимационного отделения закуплен и уже передан дефибриллятор, который отвечает всем современным требованиям неотложной помощи. А 1 июня нам передают два хирургических стола Steris Surgical Technologies (вертебрологические и нейрохирургические с ортопедическими приставками).

Впереди у нас еще много совместных планов и проектов, которые требуют реализации.

— Как удается работать «Охматдету» в условиях недостаточного финансирования?

— Волонтеры помогают с медикаментами, благотворительные фонды участвуют в обеспечении сложных операций, выделяют средства на определенные медицинские проекты. У некоторых маленьких пациентов (часто это дети с онкозаболеваниями или тяжелыми травмами, в частности, те, кто поступил из зоны АТО) появляются свои благотворители: над ними берут шефство отзывчивые добрые люди, приносят игрушки, еду. Но меня сейчас беспокоит состояние изношенных зданий. У нас 14 корпусов, построенных в разное время. Первые — в 1894 году. К сожалению, с конца 1980-х годов в эти здания деньги практически не вкладывались. А теперь, через 30 лет, многое требует ремонта. И здесь помощь компании ROSHEN неоценима. Мы начали с того, что в нашей поликлинике на улице Стретенской отремонтировали систему отопления, заменили бойлеры, восстановили и модернизировали систему вентиляции, реконструировали тепловой пункт, систему электропитания и освещения (существующая уже не справлялась с перегрузками и не могла обеспечить бесперебойную работу медицинского оборудования). Установили новый финский лифт, запланирована замена еще одного. В хирургическом корпусе больницы также заменен один лифт и ожидаем замены второго. Создается система подачи медицинского воздуха в хирургическом и неонатальном корпусах. Благодаря нашим партнерам удалось закупить самые современные итальянские газификаторы — оборудование, благодаря которому больница обеспечивается кислородом. Работавшее до сих пор оборудование было в аварийном состоянии, а без него невозможно эффективно оказывать медицинскую помощь.

— Если помощь оказывается так регулярно и последовательно, возможно, разработан определенный план действий?

— Да, с компанией ROSHEN у нас партнерские отношения, закрепленные договором. Кстати, чтобы не возникало «каверзных» вопросов у кого бы то ни было, мы вместе прописали, что корпорация никаких видов на имущество больницы не имеет и иметь в будущем не может. Что же касается плана действий, то он уже составлен и выполняется. Более того, дополняется по ходу дела. Например, если оборудование выходит из строя, нам помогают его ремонтировать. Представьте: у нас 17 рентген-аппа­ратов, которые ежедневно делают более 500 снимков. Это оборудование загружено полностью. И честно говоря, на ладан дышит. Если даже с одним аппаратом что-то случится, вернуть его в строй надо как можно быстрее. То же касается лабораторного оборудования. Мы очень благодарны за то, что все наши просьбы выполняются быстро, что вкладываются огромные средства. Надеемся, совместные планы и проекты будут и дальше реализовываться.

Leave a Comment.